首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 |
目前位置:首頁 >> 專業服務 >> 教保園地 >> 院童自我生活管理守則
專業服務
院童自我生活管理守則

體惠大家庭  生活自我管理守則

 

 

 

一、 目的:學習自我約束、生活管理、整齊清潔之習慣,讓生活規律化為目的。

二、 幹部組織:

院童共同推派班長、副班長、管理院內事務,領導全院院童,全力推行榮譽制度,並負起院內領導及輔導之責任以達自治之目的。另有電腦股長圖書股長康樂股長負責促使同學生活規律化,隨時注意院內秩序,服裝之整齊一致,擔任期限為3個月,並輪流擔任!

三、日常生活作息表:

高中職部

國中部

國小部

5:30

起床

6:00

起床

6:50

起床

6:00

出門上學

7:00

出門上學

7:30

出門上學

18:00

回院

17:30

回院

16:30

回院

18:00

用餐

若有補習與上課例外

18:00

用晚餐

16:45

寫功課(複習)

18:30

整理內務(洗澡)

18:30

整理內務(洗澡)

15:30

用晚餐

19:00

寫功課(複習)

19:00

寫功課(複習)

18:00

整理內務(洗澡)

21:00

洗衣服

21:00

洗衣服

19:00

課輔時間

23:00

就寢

22:00

就寢

21:00~21:30

就寢

四、服裝儀容:

1.自學校放學後更換乾淨舒適之服裝。

2.若衣服有鈕釦應齊全,並應經常釦好。衣服破損即時修補並保持清潔。

3.男生頭髮及女生髮長皆依規定標準長度,髮型不燙、不染。

4.要注意指甲剪短不要留長,女生平常上學不可化菕B塗口紅等。

5.注重個人衛生,請每日洗澡,保持身體潔淨。

6.鞋子經常保持清潔固定時間清洗,破損時應即修補。

7.襪子配合就讀學校校規顏色為白色,並應穿著,不要赤腳。

五、 禮節:

()在院外遇見保育員與工作人員需要有禮貌問好。

()進入辦公室或輔導室,應先立於門外敲門得保育員與工作人員允許後才可進入

()辦公室正在招待客人時,如有要討論請等客人離開時再談。

六、 自修室:

()自修室後按編定座次,不要更換,書籍文具放置抽屜,在離位時不要放在桌上。

()自修室須專心寫功課,觀看書報書籍或做其他工作,不可以擾亂他人。

()若要聽音樂播放音樂請注意是否有人在看書,音樂的音量也不要太大聲。

()個人的衣服阿姨摺 疊好時,請晚餐前各自拿下去。

()圖書櫃請配合歸回原位放好,方便下一個人閱讀。

七、 餐廳:

()吃飯時間不要爭先恐後或喧嘩,注意安全。

()遇有保育員或是工作人員盛飯時,應予禮讓,按食量盛飯,儘量避免浪費。

()吃飯時姿勢坐端正,不可離開座位,邊吃邊走動也不可敲擊碗筷。

()飯後殘菜、飯屑,拾入盤中保持餐桌清潔,記得丟入餿水桶,不得任意拋棄留置桌上。

八、 寢室:

(一)  按造作息時間表作息,休息時間自行各做自己的事情,以不可吵到別人為主。

(二)  寢室內衣服需要擺放整齊,換洗衣物放在浴室洗衣籃,國中以上請放在固定洗衣籃。

(三)  寢室電器用品依規定時間開關,熄燈後不開燈或另燃火燭,也不要使用其他電器。

(四)  不要在寢室內用吃東西,喧嘩、喊叫、追逐、打鬧,以保持寧靜。

(五)  請將寢室內床鋪的棉被和床單以及床頭櫃物品請放整齊。

(六)  非假日時請不要在寢室看漫畫書。

(七)  選舉寢室室長擔任負責監督寢室整齊,指導室友共同維護寢室清潔

九、 院務會議:

(一) 

每月第一週週五夜間或週六白天召開院務會議,請大家一律參加,並請大家務必要參加外面接洽或是院內舉辦的活動。

(二)  會議進行中請保持安靜及多發表意見,尊重服從討論之共同決議。

(三)  會議中幹部輪流擔任。主席:宣佈開會、散會及休息,主持會議。答覆會議詢問及秩序問題。司儀:宣讀會議流程。攝影:拍攝會議過程照片。場地佈置:佈置開會場地,寫議程。紀錄:填寫會議記錄 並請主席與參加人員簽名。

十、零用金發放:

(一) 每週三早上定期發放零用金。

(二) 國小部:50元;國中部:100元;高中職部:150元。

(三) 每週領零用金請室長協助林阿姨讓其他人簽『零用金支付表』。

(四) 謹慎規劃使用零用金,養成良好的儲蓄習慣,量入而出。

(五) 繳交學校費用,若有退費請全數退還給大姊。

十一、院外生活:

()外出時須服裝整齊,儀容端正,精神飽滿,禮節週到。

()進入公共場所,嚴守秩序,並嚴禁進入不正當場所,亦不可以深夜不歸。

()為確保安全嚴禁由育幼院邊門或圍牆攀爬出入。

十二、會客:

(一) 家長或親戚請於白天探訪時間來訪視,訪視前應事先通知院方約好時間

(二) 監護人到院帶回,請於院內工作時間,與院內約定好時間,並填寫家長接送登記表

(三)  探訪院童(生)要經監護權人同意,並且不得帶出院。

(四)  回家過夜,須注意安全,遇有傷害自己的人事物即刻向家長或院方反應。

(五) 另外若有朋友到院請朋友讓他父母知道,最後若要到同學家,請事先告知大姊,到了同學家讓家長跟大姊聯絡,確保你的安全。

(六) 當有遇到陌生人向你打聽院內其他人的消息時,請一概說不知道,或請大人處理,以防詐騙集團或是不肖人士侵入院裡。

十三、請假外出:

(一)  未經准假不得外出。

(二)  請假種類:事假、病假(在家生病需告知院方)、公假(代表院方參加院外各項比賽、畢業旅行、校外教學等)、喪假(直系親屬三等親內准予離院辦理)。

(三)  病假:到院外就診除非重症或是重大意外皆依傷害科別到院內合作之診所或醫院就診。(健保卡留院保管) 於上課期間如臨時發生疾病時,應報告導師,並向院方聯絡以便協助就醫。

十四、防護:

(一)院內一年兩次防火演習或空襲警報應依規認真配合演習,迅速疏散至分配疏散地區。

()院內發生火警、颱風、地震或其他緊急情事應聽從指導,迅速至指定地點集合。

十五、圖書室管理規則:

1.開放時間:星期一至星期日晚上8:00~10:00,非開放時間請勿進入。

2.敬請大家共同遵守使用辦法,冷氣溫度保持攝氏28C,發揮公德心建立高尚品格。

3.圖書室內嚴禁吸煙、飲食,使用後請將場地整理乾淨,方行離開。

4.圖書室內請保持「輕聲細語」、「請勿奔跑」,書籍及相關物品使用後「物歸原處」。

十七、電腦使用規則:

1. 請尊重智慧財產權相關法令,不可將非法、含病毒的軟體複製到硬碟中。

2. 使用電腦請正常開、關機,當運作異常請主動告知管理人員。

3. 自己的資料或作業請放置A:碟磁片中,並請勿更改系統或刪除硬碟中的檔案。

4. 離開時請注意桌上、地上整潔,並請將鍵盤、滑鼠、椅子歸位,A:碟磁片要帶走。

5. 操作電腦請勿飲食,操作電腦半小時要稍作休息。

6. 請服從電腦股長分配使用電腦時間,以示公平。

十六、電視開放時間為

Ø   每週一至週五:下午五點至七點(限作業寫完)逢月考、期中末考則不開放。

Ø   逢週五夜間可延長觀看時間至夜間10;30分,國小三年級以下院童則例外。

Ø   觀看,並需配合電視分級辦法觀看,並請保持周圍清潔,零食請丟進垃圾桶。

Ø   觀看電視請保持適當距離以免眼睛疲勞導致近視。

Ø   定期辦理電影節目欣賞及討論,敬請配合。

十七、夜間晚歸院童(生)注意事項:

1. 需向院方告知夜間放學(打工)結束以及車程時間。

2. 請注意夜間行進安全,小心陌生人。

3. 搭乘機車請戴安全帽,搭乘大眾交通工具請注意隨身物品及安全。

4. 若遇到需延後到院,馬上向院方報備晚歸事由與時間。

十八、 院童(生)工作輪值表:

日期

工作項目

 

 

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

星期六

星期日

洗碗、刷廚房地板、倒垃圾

 

 

 

 

 

 

公休

檢查者簽名處

 

 

 

 

 

 

清潔桌子

 

 

 

 

 

 

檢查者簽名處

 

 

 

 

 

 

資源回收

 

 

垃圾車公休

 

 

 

檢查者簽名處

 

 

 

 

 

 

圖書室與二樓活動空間整理工作表

工作項目

倒垃圾

拖地

擦桌子

倒垃圾

 

 

 

 

 

宿舍工作分配(女生):

掃走廊:                                   

掃樓梯: 

拖地(走廊及樓梯):                       

打掃廁所:

宿舍工作分配(男生):

掃走廊、倒廁所垃圾:                        

掃樓梯、拖地:

花園及院子打掃工作分配:全部院童(生)

倒垃圾請於8:30~8:50中完成,為安全起見,請勿在外遊蕩。

    網頁製作  財團法人台北市私立體惠育幼院 Ti-Hwei Children's Home
立案字號:北市社福(立)字第008號 

Mail to:tihwei99@yahoo.com.tw

TEL:(02)2871-5276(捐款、捐助物資)

 TEL:(02)2874-5027(其他綜合業務)

地址:111台北市士林區中山北路七段141巷43號    FAX:(02)2873-0316