首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 |
目前位置:首頁 >> 專業服務 >> 社工報報 >> 工作筆記-育幼院的社工工作方法是什麼?
專業服務
工作筆記-育幼院的社工工作方法是什麼?
回到列表

 

  院內社工是直接服務的工作模式,針對院內的兒童和少年,需要透過多種工作的方式來協助其人格發展與問題解決,能夠匯集更多的資源提供及時的協助。

1. 個案工作:個案輔導、專業關係、個別處遇計劃等。

 

2. 團體工作:育幼院的團體工作,著重在社會暨心理問題或生活不適應的院童所組成的團體,進行治療、預防及發展等服務或者提供教育與娛樂服務,從而預防社會問題的發生。藉不同的活動主題及團體成員互動分享過程,協助院童瞭解自己、激發潛能,增進問題解決的能力,促進人際關係,規劃未來生涯發展的方向。

 

3. 社區工作:育幼院目前在社區中的即將面臨拆遷的問題,於是育幼院的社工在社區工作中的角色比較是著重在育幼院和社區間居民的互動,處理院童和社區居民間的關係,最後更是希望透過各種方法,讓院童的生活慢慢地過得更好。所以可透過社區團體及社區組織,或是以讓社區居民發揮社區能力從事他們想要營造的事項,倡導育幼院和社區一同存在的共同意識,並以協助的角色與社區一起工作,設計、執行各種營造方案。社區工作者也可運用社區行動模式去協助社區動員起來,爭取育幼院的權益。暑期活動設計及執行並定期辦理社區關懷活動,邀請社區學童一起參與活動。建立社區互動關係。

 

回到列表

 

    網頁製作  財團法人台北市私立體惠育幼院 Ti-Hwei Children's Home
立案字號:北市社福(立)字第008號 

Mail to:tihwei99@yahoo.com.tw

TEL:(02)2871-5276(捐款、捐助物資)

 TEL:(02)2874-5027(其他綜合業務)

地址:111台北市士林區中山北路七段141巷43號    FAX:(02)2873-0316